帐号登录
 两周内自动登录 忘记密码?
还没有账号?免费注册
社交帐号登录

海上发射一箭五星 长十一火箭创十三连胜

  • 香港卫视
  • 2022/04/30 17:19
分享到:
  • 收藏
  • 35.1万

中国长征十一号运载火箭30日在东海海域,以“一箭五星”的方式成功将吉林一号高分系列卫星送入预定轨道,这也是第三次执行海上发射任务。


 9.jpg 


此次发射任务以“一箭五星”的方式成功将吉林一号高分系列卫星送入预定轨道,发射任务取得成功。至此,长十一号火箭已连续取得10次陆地发射和3次海上发射的成功,创造了十三连胜的佳绩。这也是中国唯一一型陆海通用发射的固体运载火箭,以“快响利箭”著称,具有“快速、便捷、灵活”的特征,技术成熟、准备与操作快速等优势,是中国在商业航天领域践行高效益发展的先行者。

据火箭院长十一火箭副总师张鸣表示,此次,长十一火箭进行了多项技术改进,提高了火箭的测试覆盖性和可维护性,发射操作更为简捷,此次发射船航程约500公里,进一步拓展了海射的机动范围,提高了任务适应性。


 10.jpg 


张鸣介绍,执行本次发射任务的长十一火箭是中国首次实现火箭总装、测试、出港、发射一体化的火箭型号,相比以前,任务周期缩短三分之一,同时还减少了运输成本及运输过程可能产生的风险,为后续海上高频次、批量化发射奠定了扎实的基础。

据他介绍,随着型号技术成熟度不断提高,长十一火箭目前已具备一年10发的生产能力,长十一火箭还在商业发射领域,创造性地推出了“太空专车”“太空班车”“太空顺风车”三种发射服务模式。

据中国运载火箭技术研究院的消息称,2022年,长十一火箭已经拉开密集发射的大幕,全年预计安排了5-8次发射任务,其中海上发射任务1-3次,将创造年度发射数量的新纪录。香港卫视综合报道。

 

(撰稿:刘勋 网络编辑:尹琳)

分享到:

  • 至少输入5个字符
  • 表情