帐号登录
 两周内自动登录 忘记密码?
还没有账号?免费注册
社交帐号登录

崔学鸿:为孩子守护“绿色”梦想

  • 香港卫视
  • 2022/05/09 15:58
分享到:
  • 收藏
  • 5.7万

 

春天是绿色的。绿色是生命的颜色,代表着新生,象征着和谐、活力与希望。在广东省深圳市第二实验学校校长崔学鸿眼里,绿色是“和谐、高效、可持续”,是衡量学校高质量发展的重要指标。


从教40年,崔学鸿的教育人生经历了百转千回。2004年底,当41岁的崔学鸿从安徽马鞍山南下深圳时,已经怀揣一大摞成就与荣誉:从乡村小学语文教师到省域名校校长再到一所高校的副院长,从省“十大杰出青年”、教坛新星、享受省政府特殊津贴专家到首期“全国小学骨干校长高级研究班”成员……但他还是毅然决然地搁置曾经的辉煌,从徽州山水走向“梦都”深圳,从创建育才四小、为一所年轻的学校插上腾飞的翅膀,到为拥有8个校(园)区12个学部万名师生的南山外国语学校(集团)掌舵,到在深圳第二实验学校这所市直完中探索特色育人之路……每一步都是挑战,每一步都值得书写。


 10.jpg 


崔学鸿是那种眼中很有光、心里极有谱、管理颇有招的校长,他做事有冲劲有韧劲也善用巧劲。每每和人聊起他,我们经常会想到这样几个关键词。


其一,体察万物的“敏锐”。心间若有山河万里,眼中便有光芒万丈。崔学鸿的敏锐,一方面体现在他对师生校园生活、教学样态细致入微的体察,老师“满心爱、高投入、低效益”的挫败感会刺痛他,孩子渴望赏识、期待成功的眼神会打动他,这使他的行动始终与师生的需求息息相关,对待师生需求“尽量满足,确保满意”的原则也成为学校全体行政干部坚持遵循的“守则”。另一方面则体现在他对社会发展、技术更迭、教育变革所保持的“敏感”,他潜心研读政府报告、国家政策、前沿理论、教育新论,他及时研究新信息新技术,因而学校治理机制的出台、教育教学改革的推进始终与时代发展同频共振。正因为这份“敏锐”,他成为师生眼中温暖阳光的“鸿校”,同伴眼中通透洒脱的“鸿哥”,家长眼中值得信赖的“保姆”,以真诚和善意为更多人播撒美好与光亮。


其二,非同一般的“执着”。认准了就坚持,要做就做到最好,这是属于崔学鸿的倔强。几十年来,从绿色德育、绿色教学、绿色课程、绿色管理、绿色评价的渐进探索,到形成绿色教育学校工作体系,打造“像树一样成长”的绿色学校文化……绿色教育的实践探索与理性升华从萌芽、拔节,到开花、结果,引领了一所所学校的可持续发展。这期间无论外界出现多少新提法新做法,崔学鸿关于绿色发展的信念从未动摇。这种“倔强”源自对师生负责的坚定,基于对政策理论把握的自信,更是教育追梦路上持之以恒的坚守。绿色教育就像一个特定的标识,为崔学鸿的教育理想和管理实践做了最好的注解。


 11.jpg 


其三,不拘一格的“智慧”。用好巧劲,四两拨千斤是一种智慧;“有能者善取,通悟者懂舍”,取舍有道更是一种智慧。崔学鸿常说,自己要做一个“眼高手低”的人。正是这种在大政策背景下做细做实做到位的智慧坚守,让绿色教育不只是空洞的口号。学校管理工作千头万绪,但他心里始终有一杆秤:教育教学工作的起点是一颗真诚的爱心,“师生幸福指数”是衡量学校发展的关键指标。因此,赏识教育的推行从“作业批改不打‘×’”开始,绿色学堂的构建从“解剖麻雀”做起……“敏锐”的“眼高”给了他“执着”的底气,“执着”的“手低”让他的“眼高”不至于落空——或许,这正是他“智慧”的核心。


这些年来,崔学鸿在办学中曾经面临多次挑战考验,但绿色教育的初心从未更改。“到处流淌着爱的暖流,到处回荡着绿色的旋律”——这是崔学鸿心中理想的校园、理想的世界。在那里,所有的生命得以活力迸发,所有的生命都能绽放光彩,所有的生命都将拥有更好的未来。


“以绿色发展引领教育风尚”是这个时代的召唤,也是我们对绿色教育的崭新期待。

分享到:

  • 至少输入5个字符
  • 表情