帐号登录
 两周内自动登录 忘记密码?
还没有账号?免费注册
社交帐号登录

王毅:日美双边合作不应挑动阵营对抗

  • 香港卫视
  • 2022/05/19 11:21
分享到:
  • 收藏
  • 7.2万

中国外交部长王毅18日在同日本外相林芳正举行视频会晤时,就日美涉华消极动向表明立场。王毅表示,日美是同盟关系,中日则缔结有和平友好条约,日美双边合作不应挑动阵营对抗,更不应损害中方的主权、安全和发展利益。


 3.jpg 


王毅指出,日方即将主办美日印澳“四边机制”峰会,令人关注和警惕的是,美国领导人还未成行,所谓日美连手对抗中国的论调就已甚嚣尘上,搞得乌烟瘴气。

王毅说,日美是同盟关系,中日则缔结有和平友好条约,日美双边合作不应挑动阵营对抗,更不应损害中方的主权、安全和发展利益,希望日方汲取历史教训,着眼地区和平稳定,务必谨慎行事,不要为他人火中取栗,不要走以邻为壑的歧途。


 2.jpg 


王毅指出,当务之急要重点做好三件事情:一要切实把握两国关系正确方向,互不构成威胁等一系列重要原则共识,是确保中日关系稳定健康发展的根本保障;二要充沛两国关系前进动力,双方应深挖合作潜力,在数字经济、绿色低碳、气变治理等领域加强协调合作,实现更高水平互惠共赢;三要及时排除干扰因素,近期日方在台湾地区等涉及中国核心利益和重大关切的问题上消极动向凸显,一些政治势力无端抹黑攻击中国,严重损害双方互信,动摇两国关系根基,历史的教训值得铭记,日方应恪守迄今作出的承诺,遵守两国间基本信义,不让试图破坏中日关系的势力坐大,与中方一道维护好邦交正常化50年来取得的宝贵成果。香港卫视综合报道。

 

(撰稿:林琼 网络编辑:尹琳)

分享到:

  • 至少输入5个字符
  • 表情