帐号登录
 两周内自动登录 忘记密码?
还没有账号?免费注册
社交帐号登录

青海宏觉寺举行“纪念十世班禅坐床70周年”专家座谈会

  • 香港卫视
  • 2022/06/24 17:12
分享到:
  • 收藏
  • 24.2万

在历史上,西宁宏觉寺是唐蕃古道上藏汉等各民族共同创建的寺院,是历代中央政府与藏传佛教之间的桥梁纽带、历代班禅爱国爱教、护国利民的历史文化遗产,也是汉藏满蒙等各民族文化交往交流交融的重要场所,是青藏高原上铸牢中华民族共同体意识历史进程的一个起点。6月23日,青海省西宁宏觉寺举办“纪念习仲勋到宏觉寺为十世班禅送行并安排赴藏坐床大典70周年”专家座谈会。本次会议由青海省政府参事谢佐主持,青海省政协民宗委原副主任程起骏、青海省文联原副主席角巴东知、青海省佛教协会副会长噶尔哇•阿旺桑波、青海省委党校马明忠、西藏自治区党委党校仁青卓玛、青海省社科院才项多杰、靳艳娥,青海民大更尕、叶拉太,青海师大多旦、元旦,青海省因明学会副秘书长观觉等高校、学术研究部门专家学者出席专家座谈会。


 1.jpg 


谢佐在主持发言中说,十世班禅一生热爱中国共产党、热爱祖国各族人民群众,尤其在维护祖国和平统一、维护民族团结、维护人民利益、维护法律尊严方面身体力行,在广大藏传佛教界成为楷模。七十年前,时任中共西北局书记习仲勋亲自赴青海西宁送十世班禅启程进藏,十世班禅不仅主持了扎什伦布寺寺务工作,更是在和平解放西藏、建设新西藏、搭建西藏和北京的金色桥梁方面做出了卓越贡献。


 2.jpg 


中国社会科学院研究员降边嘉措从北京发来贺词表示,宏觉寺举办纪念习仲勋到西宁宏觉寺亲自为十世班禅送行并安排赴藏举行坐床大典70周年专家座谈会,是一件非常有意义的事情。降边嘉措在贺词中分享了毕生的学术研究成果,“十世班禅是伟大的爱国主义者、著名的国务活动家、中国共产党的忠诚朋友、中国藏传佛教的杰出领袖。在他短暂而辉煌的一生中,有一位老一辈无产阶级革命家与他亲密团结,关爱有加、肝胆相照、荣辱与共,风雨同舟、患难相助,他就是——习仲勋同志。在两位智者长达四十年交往中,始终以诚相待,情谊深厚。而这段友谊,就是从西宁宏觉寺开始的。”


据介绍,十世班禅返回历代班禅大师驻锡地——西藏日喀则扎什伦布寺举行坐床大典,是新中国成立之初,我国民族工作中的一件大事,是贯彻执行《关于和平解放西藏办法的协议》。1951年11月11日,中共中央致电西北局并转青海省委:“对班禅入藏事宜,请你们负责检查督促,帮助其克服困难,不可疏忽”。电报同时指出“请仲勋同志于班禅起程前代表毛主席和中央人民政府前去向班禅致欢送之意并向随同入藏的藏汉人员讲解政策”。


在党中央、毛主席、周总理、习仲勋等党和国家领导人的亲切关怀和大力支持下,十世班禅沿着新开辟的京藏路线回到阔别29年的西藏日喀则扎什伦布寺,扎什伦布寺依照历代班禅大师迎请与坐床仪轨,连续进行了十多天隆重热烈的欢迎、庆祝仪式,圆满实现了九世班禅和十世班禅的心愿。


 3.jpg 


2015年8月,习近平总书记在中央第六次西藏工作座谈会上强调,藏传佛教界有爱国爱教的传统,涌现出了十世班禅大师、喜饶嘉措大师这样的代表性人物。2016年8月,习总书记在青海考察工作时又指出,青海的藏族为整个藏民族做出了杰出贡献,宗喀巴大师、十世班禅大师都是青海人,是青海的骄傲。


如今,西宁宏觉寺已成为省委统战部红色爱国主义教育基地、省、市民族团结进步教育基地、省政协民宗委铸牢中华民族共同体意识体验点。与会专家学者们一致认为,西宁宏觉寺具有悠久的历史和灿烂的文化。噶尔哇•阿旺桑波表示,一定要学习与继承习老和十世班禅的爱国爱民的精神,在以习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,宏觉寺将一如既往地继承和弘扬维护祖国统一、铸牢中华民族共同体意识、民族团结方面做出表率,认真学习领会省十四次党代会精神,热忱迎接党的二十大胜利召开!(仁青 关觉报道)

分享到:

  • 至少输入5个字符
  • 表情