帐号登录
 两周内自动登录 忘记密码?
还没有账号?免费注册
社交帐号登录

海外侨胞:香港的繁荣稳定是我们共同的期许

  • 香港卫视
  • 2022/07/02 10:56
分享到:
  • 收藏
  • 69.4万

庆祝香港回归祖国25周年大会暨香港特别行政区第六届政府就职典礼1日上午在香港会展中心举行。海外华侨华人第一时间收看了直播,他们认为,香港的繁荣稳定是华侨华人共同的期许,回归25周年香港开启新篇,华侨华人将继续为香港发展贡献侨智侨力。


 1.png 


俄罗斯华侨华人青年联合会会长吴昊说:“香港对于祖国有特殊的意义,对于侨胞而言也是一份特殊的牵挂,我们一直致力于用实际行动关心和支持香港的发展,汇聚爱港正能量。”


他表示:“25年来香港经济发展的蛋糕越做越大,截至2022年5月,香港特区财政储备从回归之初的3700亿港元增长到9000多亿港元,这就是最好的实证。虽然香港近年来经历了一些风雨,但在香港国安法实施、完善选举制度落实后,香港已经迈向由治及兴的进程,相信新一届特别行政区政府施政一定会展现新气象,期待香港谱写新篇。香港这些年的发 展变化,让我对‘香港好,国家好;国家好,香港更好’这句话有了更深刻的理解。”


巴西中国和平统一促进会永久荣誉会长尹楚平说,香港作为连接中国内地与世界各地的重要桥梁和窗口,为国家发展贡献了力量;香港成功抵御亚洲金融危机、非典疫情、国际金融危机等重大冲击,其国际金融、航运、贸易中心的地位愈加稳固,这些都离不开国家的支持。他说,海外侨胞是支持香港繁荣稳定的中坚力量,一直以来通过多种方式支持“一国两制”在香港的成功实践。“如今香港站在新的历史起点上,侨胞应发挥联通中外的优势,为香港未来发展贡献力量。”


 2.png 


阿联酋上海总商会暨同乡会会长成富强告诉记者,“我们与香港的一些商会和企业一直有生意上的合作,虽然过去两三年受疫情影响我们没能去香港,但正计划与香港的企业开展更多合作项目。”


成富强说:“当前粤港澳三地融合发展进入新阶段,给企业提供了巨大的空间和市场,作为侨商我们可以抓住大湾区建设的广阔机遇,布局新行业新领域,为大湾区建设对接优秀的人才、资金和项目。”


欧洲人文和自然科学院院士孙大文认为,粤港澳大湾区的发展建设为香港进一步释放潜力提供机会。“粤港澳大湾区虽然是最年轻的世界级湾区,但在湾区建设要素上已有较完善的储备,香港在其间发挥着天然良港、金融中心等优势作用。”


孙大文表示:“期待香港在未来进一步借‘一国’之利,收‘两制’之益,融入国家发展大局,发挥其在地理位置、营商环境等方面的优势,吸引国际资金,繁荣国际贸易,聚集国际人才,迎来更好的发展。记得香港回归那天我正在外出差,通过机场的电视与众多外国旅客一起观看了政权交接仪式,当时激动的心情至今仍记得。”


博茨瓦纳中国和平统一促进会会长南庚戌表示,经过25年的实践检验,香港以有目共睹的繁荣稳定向世界证明了“一国两制”的独特优势,“一国两制”是香港社会焕发活力、香港人民安居乐业的“定心丸”,具有蓬勃的生命力。


美国《美中报导》社长江维说:“香港回归当日,我与报社工作人员、当地侨胞们一起在位于亚特兰大的报社编采大厅收看了电视转播,五星红旗在政权交接仪式会场升起的画面令我印象深刻、至今难忘。回归25年来,香港与内地交流频繁,融合程度不断加深,民众也互相理解、携手共进。如今回港探亲访友时,听到最多的一句话就是‘香港内地一家亲’。”江维表示,海外侨胞们对香港的未来充满信心,愿继续为香港教育、金融、商贸、科技等领域发展尽一份力。

 

(网台实习编辑:王语童)

分享到:

  • 至少输入5个字符
  • 表情