帐号登录
 两周内自动登录 忘记密码?
还没有账号?免费注册
社交帐号登录

2022年将实施6次飞行任务 完成中国空间站在轨建造

  • 香港卫视
  • 2022/04/17 17:22
分享到:
  • 收藏
  • 62.3万

国新办17日下午举行新闻发布会介绍中国空间站建造进展情况。中国载人航天工程办公室主任郝淳介绍,2022年是中国空间站建造的决胜之年,中国空间站将从下月开始六次发射完成建造。


 11.jpg 


郝淳在会上介绍,中国将在今年5月发射天舟四号货运飞船,6月发射神舟十四号载人飞船,神舟十四号乘组由三名航天员组成,预计在轨驻留半年左右,中国将在7月发射问天实验舱,10月发射梦天实验舱,之后将形成空间站“T”字型基本构型。后续,中国还将实施天舟五号、神舟十五号任务,神舟十五号飞行乘组将与神舟十四号在轨轮换,之后在轨驻留半年。


 10.jpg

中国载人航天工程办公室主任郝淳

 

郝淳表示,中国空间站今年完成建造后,将转入为期10年以上的应用与发展阶段,预计每年发射两艘载人飞船和两艘货运飞船,中国还在研制新一代载人运载火箭和载人飞船,其中载人飞船的返回舱等可重复使用,新飞船可以搭载7人;此外,未来中国还考虑发射拓展舱段,进行更大规模的空间科学和新技术试验等,包括空间生命科学、人体科学和航天新技术等众多领域;2023年,中国计划发射中国首个空间巡天望远镜,开展广域巡天观测,或在暗物质、暗能量等领域开展研究,有望取得重大科研成功;中国空间站还将考虑吸引社会力量更多参与。

针对外界关注的中国载人登月计划,郝淳表示,已启动关键技术攻关和论证等工作。香港卫视综合报道。

 

(撰稿:姜晓 网络编辑:尹琳)

分享到:

  • 至少输入5个字符
  • 表情