帐号登录
 两周内自动登录 忘记密码?
还没有账号?免费注册
社交帐号登录

哈勃继任者詹姆斯·韦布空间望远镜发射成功 预计2022年6月底前“上岗”

  • 香港卫视
  • 2021/12/26 11:47
分享到:
  • 收藏
  • 425.5万

美国太空总署NASA的詹姆斯·韦布太空望远镜已于25日升空,其功能较现时仍服役的哈勃太空望远镜更强,灵敏度高100倍,将可探测遥远星球的大气成份,分析气体会否显示外星生物存在的迹象,为宇宙探索开拓全新视野。

 

960a304e251f95ca7e467bf3420fdd37660952e2.png

 

韦布太空望远镜以NASA第二任署长詹姆斯·韦布命名,造价约100亿美元,项目耗时30年,25日由欧洲太空总署亚利安五号火箭搭载,从法属圭亚那的发射基地升空,服役期估计5至10年,有望在明年夏天传回第一张照片。


在1990年升空的哈勃望远镜,多年来拍摄约150万张天文现象照片,但它的缺点是只能捕捉可见光。韦布太空望远镜则具备红外线捕捉功能。由于红外线能穿透云层和尘霾,故韦探测的星辰天体较哈勃多,有助人类发现新的行星与恒星,并分析更古老和更遥远星系。


有别于哈勃望远镜环绕地球运行,韦太空望远镜将围绕太阳,需时约一个月才能抵达距离地球150万公里的日地拉格朗日点L2执行任务。


太空望远镜灵敏度高于哈勃100倍,金黄色主镜面由18块镜片组成,直径约6.5米,近乎是哈勃的3倍,可捕捉更多光波,画面也愈清晰。韦望远镜镜面宽大,加上配备4个非常敏感的科学仪器,可侦测到宇宙诞生初期的遥远星系光芒。


英国莱斯特大学天体物理和空间科学教授巴斯托指出,韦望远镜的设计原意便是为了回顾宇宙初期历史和了解早期星系的形成过程,从这种意义来说,便是追溯人类起源。


据美国国家航空航天局介绍,韦布空间望远镜是该机构迄今建造的最大、功能最强的空间望远镜,它配有5层可展开的遮阳板。由于体型巨大,韦布空间望远镜以折叠状态发射。韦布空间望远镜由美国航天局与欧洲航天局、加拿大航天局联合研究开发,被认为是哈勃空间望远镜的“继任者”。哈勃空间望远镜主要在可见光和紫外波段观测,而如前所述,韦布空间望远镜主要在红外波段观测。


据美国航天局介绍,韦布空间望远镜将观测135亿多年前宇宙中第一批恒星是如何诞生的,以及第一批星系怎样形成的。随着宇宙持续膨胀,这批早期发光天体发出的紫外光和可见光朝光谱的红端移动,波长变长(这种现象被称为红移),最终以红外光的方式在今天抵达近地空间,这会被韦布空间望远镜捕捉到。此外,韦布空间望远镜还将观测太阳系行星和其他遥远天体,帮助科研人员了解诸多天体系统的起源及演化进程。


韦布空间望远镜原定于24日发射升空,后因天气原因推迟一天。预计该望远镜在2022年6月底前可正式“上岗”。香港卫视综合报道。

分享到:

  • 至少输入5个字符
  • 表情