帐号登录
 两周内自动登录 忘记密码?
还没有账号?免费注册
社交帐号登录

长征八号火箭新构型首飞 创中国一箭多星新纪录

  • 香港卫视
  • 2022/02/27 17:50
分享到:
  • 收藏
  • 187.4万

长征八号遥二运载火箭27日在海南文昌航天发射场点火起飞,随后将托举的22颗卫星分别顺利送入预定轨道,发射任务取得圆满成功,同时创造中国一箭发射卫星数量之最。


621af7c2e4b04ff53b461dca1.jpg

2月27日11时06分,长征八号遥二运载火箭飞行试验,在中国文昌航天发射场顺利实施。


27日11时06分,长征八号遥二运载火箭飞行试验,在中国文昌航天发射场顺利实施,火箭飞行正常,试验取得圆满成功。


据介绍,长征八号遥二运载火箭由中国航天科技集团有限公司所属中国运载火箭技术研究抓总研制,此次以一箭22星方式,成功将7家研制单位的22颗卫星送入预定轨道,创造中国一箭发射卫星数量之最。


据介绍,一次要将这么多卫星安全顺利送达目的地,首先要解决卫星们在整流罩内的布局问题。研制人员充分梳理卫星的结构形式、任务需求,创新设计了一款三层多星分配器,能在有限的整流罩空间内,为每颗卫星安排了舒适的“座位”,并且能够保证卫星不同方向的分离安全。


本次任务一共需完成22星分离,共计完成12次分离动作,创造了中国航天的新纪录。


火箭院长征八号运载火箭副总指挥段保成说。本发火箭的整流罩高度也从8米缩短到5.4米,使得全箭关键部位的受载降低了。这样一来,火箭发射的放行条件可以适当放宽,有利于提高任务的发射概率,从而进一步提升火箭的任务适应性。


另外,27日上午7时44分,中国在酒泉卫星发射中心采用长征四号丙遥三十运载火箭,成功发射陆地探测一号01组B星。这意味着,中国在今天上午的4小时内,于一西一南两个航天发射场成功发射两枚运载火箭,显示出中国日益进展的航天实力。香港卫视综合报道。

分享到:

  • 至少输入5个字符
  • 表情